» » Ушел из жизни актер и режиссер Ричард Аттенборо

Ушел из жизни актер и режиссер Ричард Аттенборо

Новости » Ушел из жизни актер и режиссер Ричард Аттенборо

В воскресенье, 24 августа, в своем лондонском доме скончался режиссер, актер и продюсер лорд Ричард Аттенборо. Постановщику «Ганди» и «Чаплина» было 90 лет. Журнал Variety однажды назвал Аттенборо «одним из крепчайших столпов британской киноиндустрии».

Ричард Аттенборо родился 29 августа 1923 года в Кэмбридже, и был старшим из трех сыновей Мэри и Фредерика Левая Аттенборо, научного сотрудника одного из кембриджских колледжей. Мальчик захотел стать актером еще в 11 лет, когда отец отвез его в Лондон, где они смотрели классику Чарли Чаплина «Золотая лихорадка».

Выпускник Королевской Академии драматических искусств, ветеран Второй Мировой войны (служил в Королевских ВВС Великобритании), прославился благодаря съемкам в британских пост-военных фильмах. Среди его ранних ролей выделяется Пинки Браун, психопат-лидер уличной банды подростков в криминальном триллере 1947 года «Брайтонская скала». Эту роль Аттенборо отточил на театральных подмостках, играя в одноименном спектакле 4 года.

В 1949 году владельцы кинотеатров поставили Ричарда Аттенборо на шестое место в списке самых прибыльных британских актеров.

Аттенборо был актером широчайшего спектра. Ему покорялись самые разные роли — от триллеров («Большой побег», «Полет Феникса») до комедий («Доктор Дулиттл»). Лучшие его работы пришлись на середину шестидесятых.

В конце пятидесятых Аттенборо основал продюсерскую компанию Beaver Films. Среди первых проектов студии Ричарда — драмы «Сердитая тишина», отмеченная призом Берлинского кинофестиваля, и «Свистни по ветру».

Режиссерским дебютом Аттенборо стала музыкальная сатира на Первую мировую «О, что за чудесная война», вышедшая в 1969 году. Фильм получил 10 номинаций на премию Британской киноакадемии и выиграл в шести из них, включая лучшую мужскую роль второго плана (Лоуренс Оливье) и лучшую операторскую работу.

Как режиссера и продюсера, Аттенборо интересовал социальный аспект жизни, а также сюжеты из истории известных личностей. Как раз они и принесли ему славу.

В 1962 году Ричард прочел биографию Махатмы Ганди, духовного лидера Индии, одного из руководителей движения за независимость Индии от Великобритании. «Мое каждое карьерное решение с тех пор охлаждалось моим романом с этим проектом. Я отказался от сорока ролей и десятка режиссерских работ, чтобы все силы вложить в этот фильм». Четверо сценаристов работали над сценарием, но Аттенборо устроила лишь версия Джона Брайли. Продюсер и режиссер, Ричард столкнулся с серьезной проблемой: многие кинокомпании отказывали ему в финансировании, считая картину лишенной коммерческой привлекательности.

Поддерживая жизнь в проекте мечты, Аттенборо заложил свой дом, продал все автомобили и играл в «дерьмовых фильмах», как он сам неоднократно подчеркивал, лишь ради гонораров. В какой-то момент Ричард отказал Лоуренсу Оливье, предложившему ему пост заместителя директора Национального театра в Лондоне. «Приняв это предложение, я бы навсегда распростился с „Ганди“», — говорил режиссер.

За свой проект Аттенборо боролся 20 лет, но не растерял свой фирменный юмор. На одной из пресс-конференций, посвященных «Ганди», режиссера спросили, как вообще можно, чтобы такого святого человека играл обычный актер? Быть может, движущийся луч света лучше бы изобразил Ганди? Ричард отрезал: «Мадам, я снимал фильм не о долбаной фее Динь-Динь».

Борца за свободу своей страны блестяще сыграл неизвестный Голливуду актер Бен Кингсли. «Ганди» был номинирован на 11 премий Американской киноакадемии и покинул церемонию вручения премий «Оскар» с восемью статуэтками, включая «лучший фильм». Ричард Аттенборо забрал домой две из них — как продюсер и как режиссер. Также на счету фильма пять премий «Золотой глобус» и пять призов Британской киноакадемии.

Свою любовь и почтение кумиру юности Чарльзу Чаплину, Аттенборо выразил в биографической драме «Чаплин». Роберт Дауни мл. номинировался на «Оскар» за главную роль, но картина не получила и десятой доли славы, пришедшейся на «Ганди». Критики посчитали, что фильм излишне лакирует жизнь актера и режиссера, хотя работа Дауни однозначно считается одной из лучших в его фильмографии.

Современный зритель помнит Аттенборо в роли основателя компании InGen, открывшей на острове парк с динозаврами в фильме Стивена Спилберга «Парк Юрского периода». Одним из последних появлений лорда Ричарда на большом экране стала роль в исторической драме «Елизавета».

В интервью 2003 года Аттенборо говорил: «Я из тех режиссеров, что не умеют обращаться с пиротехникой. Мне интересно, как актерам удается затронуть мысли и сердца зрителей».

Режиссер 12 картин, сыгравший в более чем 70 фильмах, лорд Ричард Аттенборо скончался в воскресенье, 24 августа, на 91 году жизни. Также смотрите: